... там где живет Дед Мороз

История Великого Устюга

город Великий Устюг

Великий Устюг - один из самых древних северных городов. Считается, что он является ровесником Москвы и Вологды, хотя в летописи первые официальные упоминания о городе датируются 1207 годом. Ранее упоминался другой древний город, который назвался Гледен и располагался вблизи современного месторасположения Великого Устюга. Просуществовал он всего три столетия. В начале XV века в результате ожесточенных междоусобных войн его разорили и сожгли, после чего о нем больше нигде не упоминалось.

Устюг находился в устье реки Юг, отсюда и пошло его название. Удачное положение города определило его богатую событиями историю. В те далекие времена за Устюг велась ожесточенная борьба князей до тех пор, пока эти земли не перешли во владения Московскому княжеству. Устюжане очень много сделали для объединения северных территорий русского государства. Очень долго Устюг служил местом для обороны северных границ государства и имел важное военное значение в те тяжелые для страны времена.

В Устюге никогда не было крепостного права, потому что богатые помещики не желали селиться в столь отдаленных землях. Крестьяне здесь обрабатывали земли принадлежащие городу и платили налоги в городскую казну. В то время только церковь имела своих крестьян. Судя по записям в летописи, город в те времена имел собственное самоуправление и считался вольным городом.

Великий Устюг

В 1633 году был открыт Северный морской путь, который проходил по Северной Двине и Сухоне, поэтому одной из главных торговых точек с западными странами на пути в Москву стал Устюг. Из него товары отправляли в Вологду, а потом уже в столицу. В результате богатый пушниной и рыбой северный край, к тому же расположенный на пересечении главных торговых путей со странами Запада начал быстро развиваться и стал крупным торговым центром. Благодаря этому Устюг получил к своему названию приставку Великий.

В XVII веке в Великом Устюге интенсивно развивалась не только торговля, но и земледелие, промышленность, народные промыслы. К середине XVII века по всей стране прокатилась волна народных восстаний. Заметное расслоение населения Великого Устюга привело к обнищанию бедного населения, что повлекло за собой массовое недовольство крестьян и рабочих, а также раскол внутри церкви. Тогда началось массовое переселение людей в Сибирь, чтоб спастись от угнетения крестьяне шли осваивать новые земли, строили новые города.

Но осваивать Сибирь шли не только бедные люди, но и деятельные предприимчивые промышленники из Устюга. Многие географические открытия были сделаны ныне известными устюжанами, которые прошли всю Сибирь от Урала до Тихого океана. Начало славным походам положил Семен Иванович Дежнев, который первым подробно описал Чукотский полуостров, Анадырь и открыл пролив между Азией и Америкой. Позже Ерофей Павлович Хабаров совершал свои открытия в Приамурье, и в его честь даже назвали город Хабаровск в Сибири.

город Великий Устюг

Освоение сибирских земель, которые были присоединены к Русскому государству, сделало нашу страну самой великой державой мира. Во времена правления Петра I был построен город Санкт-Петербург, который стал «окном в Европу». В результате Северный морской путь утратил свое значение, но в отличие от других северных городов Великий Устюг не потерял былое экономическое значение, так как через него пролегали торговые пути в Сибирь и на Восток.

Жители Великого Устюга и дальше занимались освоением Сибири, совершали походы по северным морям. При их непосредственном участии была организована Российско-Американская торговая компания, а Алеутские, Курильские и прочие острова стали русской колонией. Но времена правления Екатерины Великой явились началом упадка экономики Великого Устюга. Тогда в ходе русско-турецкой войны Россия получила выход к южным морям, и товары из Сибири стали отправлять по Волге на Юг.

Окончательно Великий Устюг утратил свое важное значение в экономике страны во второй половине XIX века, когда началось строительство железных дорог. Тогда город оказался в стороне от основных транспортно-торговых путей. В это время особое значение приобрели народные промыслы и промышленные предприятия, благодаря которым город продолжал свое существование.