Особый колорит старинного русского города Великому Устюгу придают многочисленные храмовые постройки образующие неповторимые ансамбли, прекрасно вписывающиеся в окружающую обстановку. Древние зодчие очень ответственно подходили к выбору места для будущих священных строений, каждое из которых располагалось в удивительно красивых местах, а зачастую на природных возвышенностях, позволяющих лучше разглядеть эти культовые сооружения.
По мнению исследователей, самым древним устюжским монастырем был Михайло-Архангельский монастырский комплекс, основанный в начале XIII века монахом Киприяном. Он располагался на холме среди семи озер. Изначально все монастырские постройки возводились из дерева, но до нас дошли каменные здания, построенные в более поздний период. По тому, что сохранилось на сегодняшний день можно судить только о месторасположении старых построек, поскольку раньше было принято возводить храмы на прежних освященных местах.
Михайло-Архангельский монастырь был одним из самых богатых приходов на севере, ему принадлежали крестьяне, сельскохозяйственные угодья, сады, рыбные промыслы, усадьбы и поместья не только на территории монастыря, но и за его пределами и даже в Сибири и Приуралье. В неспокойные времена монастырская стена с боевыми башнями играла роль оборонительных укреплений способных долгое время держать осаду. В конце XVIII века и начале XIX века монастырь неоднократно достраивался и перестраивался, что значительно изменило его былой облик.
На другой стороне реки недалеко от древнего города Гледен стоит Троицко-Гледенский монастырь. Ученые предполагают, что он был поострен поздней, чем Михайло-Архангельский монастырь, но схожесть построек говорит о том, что строили их одни и те же люди. Изначально он так же был деревянным, но после того как были отстроены каменные строения в Михайло-Архангельском монастыре, каменное строительство началось и на территории Троицко-Гледенского монастыря.
Троицко-Гледенский монастырь не был таким богатым, как его собрат, но со временем он совсем разорился и был передан в подчинение Мхайло-Архангельскому монастырю. В это время строительные работы прекратились, поэтому сегодня мы можем видеть его практически в первозданном виде, что делает его особо ценным памятником архитектуры. Оба эти монастыря были хорошо видны тем, кто приплывал в город по рекам, и считались его визитной карточкой.
На территории Великого Устюга сохранился храмовый комплекс, именуемый Соборным дворищем. Он сумел объединить в себе два бывших центра города и стать его основой. Соборное дворище непосредственно связано с датой основания Великого Устюга, и является его древнейшим соборным ансамблем, что во многом определяет архитектурное лицо города.
Изначально строения комплекса были деревянными с шатровыми главами, определяющими особый динамичный геометрический облик города того времени. Его бережно пытались сохранить до XVII века, но после реформы Никона храмовые постройки все-таки приобрели знакомый нам вид куполов.
Шатровую форму сохраняли лишь колокольни, которые не попадали под запрет реформы. Главное строение ансамбля – Успенский собор представляет собой величественное сооружение с пятью главами, расположенное на возвышенности на берегу реки Сухона. Храмовые постройки комплекса и церкви много раз перестраивались, поэтому сейчас сложно угадать их былой облик.
На территории соборного дворища размещаются две церкви, посвященные местным юродивым Прокопию и Иоанну, которые пользовались большой популярностью среди народа. Прокопий жил в Новгорде и был богатым немецким купцом, но увидев православные храмы решил стать христианином, после чего крестился, раздал все свое имущество бедным и стал монахом. После того как он принял подвиг юродства, ходил босиком и без теплой одежды, люди в Новгороде посчитали его сумасшедшим. Со временем он решил уйти из Новгорода и пришел в Великий Устюг, где стали происходить различные чудеса. Он обладал даром прозорливости и исцелял людей. Прокопий однажды спас своими молитвами город от разрушения, чем заслужил уважение местных жителей. После смерти чудеса продолжились и Прокопия причислили к лику святых.
Блаженный Иоанн был сыном игуменьи Орловского женского монастыря. После смерти своих родителей он пришел в Великий Устюг и, избрав себе для подражания, пример юродивого Прокопия, так же как и он, днем ходил по улицам города, а ночью молился в своей хижине. Местные жители часто видели его лежащим на навозной куче. Он обладал чудотворными свойствами и даром целительства, а после своей смерти был причислен к лику святых.
Еще один не менее величественный и красивый храмовый комплекс Дымковский приход расположен на другой стороне реки напротив городских построек. Со стороны города открывается великолепный вид на каменную стену с башенками, за которой находятся церкви, храмы и колокольни. Этот приход находился в Дымковской слободе, которая являлась вотчиной московских князей и передавалась из поколения в поколение. Не смотря на все переделки Дымковский приход, сохранил живописный силуэт и очарование древних культовых построек.