Главным достоянием Великоустюжской земли, является красивейшая и своенравная северная река Сухона. Она представляет собой удивительное зрелище, ее воды то ускоряют свой бег, то течение становится размеренным, а то вообще меняет свое направление на противоположное. Бурный поток богатой рыбой чистой воды несется вдоль крутых берегов поросших нетронутым лесным массивом.
Особое впечатление на туристов оказывают многослойные берега Сухоны, состоящие из цветных пластов горных пород. Сильное течение реки обнажило залежи глин, известняков, мергелей и алевролитов. Большинство туристов, для того чтоб лучше познакомиться с этим явлением, едут в местечко под названием Опоки, которое находится в семидесяти километрах от Великого Устюга по трассе в сторону Вологды.
Опоки представляют собой своеобразный памятник природы, который получил свой официальный статус в январе 1963 года. Геологическое обнажение, как его еще называют, открывает взгляду крутой разлом, выстой более 60 метров. Слоистые берега в этом месте расходятся в разные стороны под углом почти в 70 градусов. Многочисленные цветные полосы дополняют эту живописную картину. Возраст горных пород в этом месте исчисляется сотнями миллионов лет, а археологи в этом месте даже находили бивни мамонтов. Сейчас в здесь планируют создать линзы, т.е. места, где возможно проведение палеонтологических раскопок, способных пролить свет на тайны древней истории нашей планеты.
Вблизи Опок находится поселок Порог, где в 40-е годы прошлого столетия по распоряжению НКВД было принято решение построить гидроэлектростанцию, два обходных канала и плотину на реке Сухона. Строительство велось пленными из ГУЛАГа, их силами в этом месте была построена плотина, которую при первом же весеннем половодье размыло течением. После этого стройка прекратилась, а на сегодняшний день здесь остались только руины от бывших построек. Многие из тех, кто занимался строительством плотины и гидроузла погибли во время работ и в память о них в поселке установлен поклонный крест.
Судоходная Сухона часто привлекает в свои воды любителей совершать сплав по рекам на лодках, катамаранах, байдарках и плотах. Бурное течение Сухоны с каменистыми перекатами и изгибами привлекает любителей экстремальных видов спорта. Чуть ниже по течение от местечка Опоки река делает резкий поворот на северо-восток, после которого начинается самый опасный в этих местах порог Опоки. Это название он получил из-за все тех же древних горных пород: цветных глин, известняков и мергелей, которые видны на дне в этом месте. Скорость течения реки здесь может достигать 5 км/с, что сравнимо с горными речками.
Если спустится еще ниже по течению реки, то взгляду откроется чудная картина. На каменистом берегу с небольшого выступа вниз с десятиметровой высоты льется поток воды. Это родниковая вода образует своеобразный водопад, который местные жители называют «Васькин ключ». По легенде родник образовался в тот момент, когда черт по имени Васька разозлился и ударил по утесу рукой. С тех пор прошло много столетий, а образовавшийся здесь водопад с чистой родниковой водой до сих пор привлекает к себе внимание людей.
Еще одно чудо природы находится в том месте, где в Сухону впадает приток Верхняя Ерга. Напротив нее можно увидеть причудливые скалы, напоминающие по форме огромных размеров грибы. Шляпки грибов окрашены в темно-серый цвет, а толстые ножки как бы вытесаны из более светлых горных пород. Это стало возможно благодаря такому природному явления как выветривание пород.
Далее ниже по течению находится другая знаменитая местная достопримечательность, привлекающая к себе туристов. Это фонтанирующая скважина с минеральной водой, созданная в результате разведывательного бурения более пятидесяти лет назад. Когда-то столб воды здесь достигал высоты трех метров, но сейчас значительно уменьшился, поскольку запасы воды в водоносном слое с годами иссякают. Место здесь очень красивое, вокруг источника земля покрыта красной ржавчиной, а над фонтаном всегда видна разноцветная радуга. Зимой вода в фонтанирующем источнике замерзает, образуя тем самым причудливые ледяные скульптуры.